Home » 6 класс » Качество педагогического образования

Качество педагогического образования

Очень понравилась статья в журнале 1 сентября заметка о проведенном исследовании TEDS-M качества образования по математике. В качестве подопытных были будущие учителя математики из 17-ти стран мира. Общий показатель будущих российских учителей выше, чем у зарубежных.

Для проведения исследования были предложены несколько задач. Задачи я привел ниже. Отмечу, что уровень задач не высок (в скобках указал примерный класс), но не все будущие учителя математики смогли их решить (примерно 80 %).

Вот собственно задачи.

  1. Андрей, Дмитрий и Евгений играют в шарики. Всего у них198 шариков. У Андрея в 6 раз больше шариков, чем у Дмитрия,а у Евгения в 2 раза больше шариков, чем у Дмитрия. Сколько шариков у каждого мальчика? (6-7 класс)
  2. У Ольги, Нины и Татьяны всего 198 зедов. У Ольги в 6 раз больше зедов, чем у Нины, и в 3 раза больше, чем у Татьяны.Сколько зедов у каждой девочки? (6-7 класс)
  3. ABCD — параллелограмм, F BAD = 60°, AM и BM — биссектрисы углов BAD и ABC соответственно. Найдите стороны треугольника ABM, если периметр ABCD равен 6 см. (8-9 класс)
  4. В классе 10 учащихся. Если в одном случае из класса надо выбрать 2 учащихся, а в другом —8 учащихся, то какое из следующих утверждений верно? (6-7 класс)
    А. Существует больше способов выбрать 2 учащихся из класса, чем 8 учащихся.
    В. Существует больше способов выбрать 8 учащихся из класса, чем 2 учащихся.
    С. Число способов выбрать 2 учащихся равно числу способов выбрать 8 учащихся.
    D. Невозможно определить, в каком случае число способов больше.
  5. Докажите, что произведение трех последовательных натуральных чисел кратно 6. (8-9 класс)

Трудность 5-й задачи заключается в том, что многие пытаются доказывать для конкретных чисел, не решая задачу в целом. Надо доказать, что условие выполняется для всех чисел.

С указанием классов я могу ошибаться, но любой выпускник школы должен уметь решать эти задачи.

Решение, как всегда, можно приводить в комментариях. Если какая-то задача вызывает затруднение, скажите об этом, я приведу решение.

Очки для плавания предназначены для защиты глаз от воды и обеспечения четкого изображения. Нет ничего проще, чем купить  – достаточно зайти на сайт ActiveLook – очки для активной жизни.


2 комментариев

  1. Первая
    Пусть х – шариков у Дмитрия,
    2х – У Евгения
    6х у Андрей
    Получили уравнение
    х+2х+6х=198
    9х=198
    х=198:9
    х=22

Leave a comment

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>