Home » Занимательная » Веселые задачи. Подборка №2

Веселые задачи. Подборка №2

Веселый математикНекоторое время назад я приводил уже веселые задачи. Прошедшее время показало, что такие задачи пользуются спросом, поэтому привожу еще небольшую подборку веселых задач по математике.

В конце заметки приведены ответы к некоторым задачам. Рекомендую ответ сразу не смотреть. Некоторые решения Вас удивят.

1.Сколько надо поставить плюсиков между цифрами числа 987 654 321, чтобы в сумме получилось 99?

2. В плоскую широкую тарелку налито немного воды. В тарелке лежит монетка, которая едва закрывается тонким слоем воды. Как, не выливая воду из тарелки, достать монетку, но при этом не намочить руки?

3. Если три дня назад был день, предшествующий вторнику, то какой день будет послезавтра?

4. Женщина ехала в такси. По пути она так много болтала, что шофер устал ее слушать. Он сказал, что очень сожалеет, но не слышит ни одного слова, поскольку его слуховой аппарат не работает — он глух как пробка. Женщина замолчала, но, когда они доехали до места, поняла, что водитель обманул ее. Как она догадалась?

Четыре спички

5. Сдвиньте только одну из четырех спичек и получите квадрат (слева). Спички нельзя ни гнуть, ни ломать.

6. Начертите, не отрывая карандаша от бумаги, следующие фигуры (справа).

7. У скульптора есть десять одинаковых статуй. Он решил разместить  у каждой из четырех стен зала по три статуи. Как их разместить?

8. Как расположить шесть папирос так, чтобы каждая из них соприкасалась с пятью остальными?

9. В десятилитровом кувшине находится 10 л вина. В вашем распоряжении две пустые емкости: одна — 7 л, а другая — 3 л. Как с помощью этих емкостей, путем переливаний, разделить 10 л вина на две одинаковые части по 5 л?

10. Начав плавание от берега круглого водоема, катер прошел на север 30 км и достигл берега. Потом он повернул на запад и прошел неизменным курсом еще 40 км до очередной встречи с берегом. Каков диаметр данного водоема?

11. Возможно, ли вскипятить воду на открытом пламени в бумажной коробке?

12. На какие три числа (не считая единицу) делятся без остатка следующие числа: 1110, 999, 888, 777 666, 555, 444, 333, 222, 111?


Ответы к некоторым задачам. Но еще раз предлагаю подуматьJ

3. Перед вторником у нас понедельник. Три дня назад был понедельник, это значит что, сегодня  четверг. Если сегодня четверг, то послезавтра будет суббота.

4. Девушка осознала, что  говорила ему, куда ехать, когда села в такси, и он слышал.

5. Ответ банален. Просто надо сдвинуть  верхнюю спичку на чуть-чуть вверх и внутри образуется маленький квадрат.

7. Ответ смотрите на рисунке (справа)

Статуя

10. Данная задача не совсем проста. Надо учесть, что по движению катера можно построить прямоугольный треугольник с катетами 30 км и 40 км. Тогда по теореме Пифагора длина гипотенузы равна 50 км. Далее учтем, что центр окружности, описанной около треугольника лежит в центре гипотенузу. Тогда радиус окружности равен 50:2=25 км.

11. Просто даю подсказку, что это возможно.

12. Вспомните признаки делимости и все станет понятно.

Предлагайте свою веселую задачу. Добавлю :-)


Leave a comment

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>