Абель, Абу-ль-Вефа, Анаксагор

Абель, Нильс Хенрик (1802-1829)

abelЕще в школе Абель начал серьезно заниматься высшей математикой, изучал математические труды Лакруа, Франкера, Гаусса, Гарнье, Лагранжа. В университете его страсть к математике только увеличивается. Но провинциальная Норвегия не обладала сильной математической школой, Абелю необходимо было совершенствовать свои знания за границей. Благодаря помощи сената университета и норвежского правительства в 1823 году ему удалось выехать за пределы родины. Абель посетил Копенгаген, Гамбург, Берлин. Во Франции ему удалось увидеть П.Лапласа, А.Лежандра, С.Пуассона, О.Коши. Но со стороны французских математиков он встретил полное равнодушие. Представленный им в Парижскую академию наук «Мемуар об одном очень общем классе трансцендентных функций» долгие годы пролежал без внимания и был издан только посмертно. В 1826 году был опубликован ряд классических трудов Абеля, но они не принесли ни известности, ни достатка.

Неудачи сильно подорвали здоровье Абеля. В 1827 году он вернулся на родину, но и здесь ему не нашлось постоянной работы. Единственным официальным признанием заслуг Абеля явилось избрание его членом Королевского научного общества Норвегии.

Последние годы жизни, несмотря на болезнь и материальные затруднения, Абель очень много работал. Он успел за свою очень короткую жизнь сделать открытия, повлиявшие на дальнейшее развитие математики. Начав исследования в области алгебры, Абель принес их в те области интегральных исчислений, которые наиболее тесно связаны с алгеброй.

И в то время, когда признание его заслуг было совсем близко, туберкулез оборвал жизнь Абеля 6 апреля 1829 года. Посмертно к ученому пришло признание его заслуг. Абелевы теоремы, формулы Абеля, абелевы интегралы, абелевы группы вошли в математику с именем Нильса Хенрика Абеля.

abu-lАбу-ль-Вефа, Мохаммед Бен Мохаммед(940-998)

За 300 лет до европейских ученых он словесно выразил алгебраическую зависимость между всеми тригонометрическими функциями. Абу-ль-Вефа одним из первых доказал сферическую теорему синусов, пользовался величиной обратной синусу и косинусу. Им были составлены таблицы синусов, а также таблицы тангенсов, которые позволили внести важные усовершенствования в астрономические вычисления. Абу-ль-Вефа написал «Книгу о геометрических построениях», переводил с греческого на арабский язык и комментировал труды Диофанта.

Анаксагор из Клазомен (около 500-29 гг. до н.э.)

anaksagorВ возрасте 45 лет переселился в Афины, был другом и советником Перикла. За свои взгляды на мироздание был изгнан из Афин, последние годы жизни провел в Лампсаке (Малая Азия). Анаксагор вошел в историю математики за то, что впервые ввел в древнегреческую математику понятие бесконечно малого и бесконечно большого, занимался проблемами перспективы.

В своем сочинении «О природе» (сохранились только фрагменты) Анаксагор понятие бесконечности положил в основу своего мировоззрения. Он считал, что началом всего существующего является бесконечное множество качественно определенных элементов материи, из сочетаний которых происходит все многообразие вещей. Философские взгляды Анаксагора на возникновение и развитие человечества, природные являния отличается большим свеобразием.

22 views`
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш email не будет опубликован.