Home » Новости » Аньези, Ариабхата, Архит

Аньези, Ариабхата, Архит

aneziАньези, Мария (1718-1799)

Дочь итальянского профессора математики Болонского университета Пьетро Аньези, Мария очень рано проявила свои способности. В детстве она быстро овладела латинским и греческим языками и часто выступала перед друзьями отца. Уже к тридцати годам Мария знала французский, еврейский, немецкий, испанский языки.

С двадцати лет она посвятила себя изучению математики и довольно быстро достигла определенных успехов. В тридцать лет ее избирают в члены Болонской академии. Аньези преподает математику в университете до 1771 года. За это время она получает европейскую известность, которую ей приносит учебник математики «Курс анализа для употребления итальянского юношества», изданный в 1748 году.

Этот учебник М.Аньези писала в течение десяти лет и изложила в нем новых подход к анализу, который систематизировали в своих трудах Ньютон и Лейбниц. В этом учебнике она подробно излагает свойства кубической кривой, которою изучал еще Ферма. После эта кривая получит поэтическое название «локон Аньези».

По инициативе Парижской академии книга была переведена на французский язык к концу XVIII века, считалась лучшим изложением новой математики и введением к изучению трудов Леонарда Эйлера.

Мария Аньези также занималась философией и на публичных диспутах защитила 191 философский тезис, одним из которых стал тезис о способности женщин к наукам. Все эти тезисы были опубликованы как «Философские предложения».

После ухода из университета М.Аньези открывает в своем доме приют для престарелых больных. Последние годы жизни Аньези провела в монастыре. Итальянцы чтят память Марии Аньези, перед ее домом в городе Болонье сооружен в ее честь памятник.

aribhataАриабхата (476-550)

Его называют иногда «Коперником Востока». Ариабхате принадлежат многие открытия в математике и астрономии.

В своем сочинении «Ариабхатиам» он изложил математические и астрономические сведения, которые позволяли производить довольно точные для того времени астрономические вычисления. Он занимался тригонометрий, квадратными уравнениями, ему были известны формулы для общего члена и суммы арифметической прогрессии. В сочинениях Ариабхаты можно встретить извлечения квадратных и кубических корней, решение уравнений с двумя переменными в целых числах, суммирование кубов натуральных чисел.

Ариабхата предполагал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Первый индийский спутник Земли был назван его именем.

arhitАрхит Тарентский (430-365 гг до н.э.)

Знаменитый древнегреческий математик, астроном, государственный деятель и полководец. Он был очень талантлив и трудолюбив. Будучи последователем пифагорейской школы, Архит оказал своими трудами большое влияние на Платона, Евклида, Евдокса. Он был неутомим: доказывал теоремы и строил деревянного летающего голубя, решал знаменитую задачу об удвоении куба и мастерил детскую трещотку. Архиту приписывают установление первых принципов механики и изобретение блока и винта.