Home » Новости » Архимед и Аристотель

Архимед и Аристотель

Архимед

(около 287-212 гг. до н.э.)

Он родился, жил и работал в городе Сиракузы на острове Сицилия. Его отцом был астроном и математик Фидий. Для усовершенствования своих знаний он некоторое время работал в Александрии в сотрудничестве с крупнейшими математиками Эратосфеном, Кононом и его учеником Досифеем.Archimed

Возвратившись в Сиракузы, Архимед продолжил усиленные научные занятия. С александрийскими учеными он поддерживал научную переписку, которая позволила части его научных трудов дойти до нашего времени в форме писем к этим ученым.

В последний период жизни он участвовал в обороне родного города от римских завоевателей. Как опытный военный инженер, он руководил постройкой сложных оборонных технических сооружений, изобретал военные орудия. Его замечательные метательные машины не позволили римлянам взять город штурмом с первой попытки. Осенью 212 г. до н.э. во время взятия Сиракуз Архимед был убит, в его библиотека и инструменты разграблены.

До нашего времени дошли десять крупных и несколько более мелких сочинений по математике. Свое сочинение «О равновесии плоскостей» Архимед построил по образу «Начал» Евклида. После введения нескольких постулатов он дал математический вывод закона рычага и учение о центре тяжести.

Архимед в своем трактате «Исчисление песчинок» – разработал систему, которая позволила выразить сколь угодно большое число, и показал, что натуральный ряд чисел бесконечен. В работе «О спиралях» Архимед исследует кривую, которая вошла в математику как архимедова спираль. При помощи этой спирали он строит прямую, равную длине окружности. В этой работе также выполняется суммирование квадратов последовательных натуральных чисел. Знаменитый закон, носящий его имя, содержится в сочинении «О плавающих телах». Научное наследие Архимеда огромно. В 1906 году было найдено его сочинение «Послание к Эратосфену» о механическом методе решения геометрических задач.

Аристотель

(384-322 гг. до н.э)
aristotel

Родился в греческой колонии Стагира во Фракии, его отец Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты. Аристотель был одним из самых образованных людей своего времени. Его сочинения охватывают все области знания того времени: историю, логику, психологию, этику, эстетику, естествознание. Аристотель был хорошо знаком с математикой, уделил большое внимание математической бесконечности и пределам, хотя надо отметить, что его взгляды в отношении математической бесконечности не были лишены противоречий. Свою логическую систему он строил по математическому образцу.


1 комментарий

  1. Осенью 212 году до н. э. вследствие измены Сиракузы были взяты римлянами. При этом Архимед был убит.

Comments are closed.