Home » Новости » Киселев, Клейн, Клеро

Киселев, Клейн, Клеро

Киселев Андрей Петрович (1852-1940)

Андрей  Петрович Киселев родился в городе Мценске Орловской Губернии в бедной мещанской семье. Закончил орловскую классичKISELескую гимназию с золотой медалью, а затем поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета работал преподавателем в Гимназиях Воронежа, Курска, Харькова, затем занимался только научной работой, в советский период преподавал в военных училищах Воронежа и Ленинграда.

А.П. Киселев в 1884 году издал учебник «Математический курс арифметики для средних учебных заведений» в 1888 году – учебник «Элементарная алгебра», в 1893 году – учебник «Элементарная геометрия», который выдержал около полусотни изданий. Дедушки, бабушки и некоторые родители современных школьников постигали азы геометрии по учебнику Андрея Петровича Киселева.

Клейн, Феликс (1849-1925)

Основные работы Ф. Клейна посвящены неевклидовой геометрии, теории функций, теории автоморфных функций. Свои идеи в области геометрии он изложил в работе «Сравнительное рассмотрение новых геометрических исследований», вышедший в 1872 году. Феликс Клейн положил различные группы преобразований в классификацию различных геометрий и соответствующих ветвей геометрии.LEIN

Он дал наглядную геометрическую модель непрерывных дробей иррациональных чисел, показал, что геометрия Лобачевского непротиворечива в такой же мере, в какой непротиворечива геометрия Евклида. В математике известна интерпретация Клейна – отображение объектов плоскости Лобачевского в объекты евклидовой плоскости.

Ф. Клейн был главным редактором научного математического журнала, много времени уделял вопросам математического образования, отдал много сил на создание «Энциклопедии математических наук»

Клеро, Алексис Клод (1713-1765)

KLEROИм создано два замечательных учебника элементарной математики: «Элементы геометрии» и «Элементы алгебры». Изложение носило чисто арифметический характер. Клеро занимался разработкой теории обыкновенных дифференциальных уравнений. В историю математики его имя вошло с уравнением Клеро – обыкновенным дифференциальным уравнением. Клеро пользовался понятием аффинного преобразования и частного случая этого преобразования он не использовал. Он первым стал широко использовать пространственные координаты x, y, z. В истории математике он известен главным образом благодаря созданию новых понятий в области математического анализа.