Home » Занимательная » Бернулли,Колмогоров,Петерсон

Бернулли,Колмогоров,Петерсон

Петерсон Карл Михайлович (1828-1881)
Ученик Миндинга, один из учредителей Московского математического общества. Петерсон внес важный вклад в развитие дифференциальной геометрии. Его работы опережали время. В своей кандидатской диссертации «Об изгибании поверхностей» он намечает и решает некоторые важные вопросы дифференциальной геометрии. К.М. Петерсон открыл новый замечательный класс поверхностей – так называемой поверхности Петерсона. Ему также принадлежат работы по уравнениям с частными производными.

 

Колмогоров Андрей Николаевич (1903-1987)

Родился в городе Тамбове, учился в московской школе, затем на физико-математическом факультете МГУ. С 1931 года профессор, с 1939 года – член АН СССР. Колмогоров внес вклад в развитие теории вероятностей, математической логики, математической статистики, функционального анализа, теории дифференциальных уравнений механики и др. Во время войны помогал инженер науке.

А.Н. Колмогоров принимал активное участие в развитии математического образования в средних и высших учебных заведений, его имя носит физико-математическая школа-интернат при МГУ. Заслуги выдающегося русского ученого по достоинству были оценены в нашей стране и за рубежом. Колмогоров был лауреатом многих премий, почетным членом общества, Национальной академии США и др.

 

Бернулли, Якоб (1654-1705)

Сначала Якоб Бернулли занимался изучением теологии, позднее увлекся математикой. Был профессором математики Базельского университета. В 1687 году Я. Бернулли ознакомился со знаменитой работой Лейбница, в которой излагались основные понятия и методы дифференциального исчисления. Работа была опубликована в 1684 год, который стал официальным годом рождения дифференциального исчисления.

Якоб Бернулли вместе с братом Иоганном являлись ближайшими сотрудниками Лейбница в разработке и систематизации дифференциального и интегрального исчисления. Они положили начало вариационному исчислению. Якоб Бернулли сформулировал и частично решил ряд важных задач математики и механики. Якоб также решил ряд задач комбинаторики и теории вероятностей, оказал большое влияние на приложение теории вероятностей в практике. Якоба Бернулли считали своим учителем его брат Иоганн, племянник Николай Бернулли, отец Л.Эйлера и другие.