Home » Занимательная » Гаусс, Гильберт, Дазе

Гаусс, Гильберт, Дазе

Предлагаю ознакомится вам с немецкими математиками.

Гаусс, Карл Фридрих (1777-1855)

выдающийся немецкий математик, астроном и геодезист

Родился в городе Брауншвейге в семье бедного ремесленника. Благодаря своим необычайным способностям и покровительству герцога Брауншвейгского К. Гаусс получил отличное образование. Он закончил Екатерининскую гимназию и Геттингенский университет, в котором впоследствии возглавлял кафедру математики и астрономии. Преподавательская деятельность не прельщала К. Гаусса, с большим энтузиазмом он относился к работе в качестве директора Геттингенской обсерватории, которым он оставался до конца жизни.

74484Труды Гаусса глубоко повлияли на развитие математической мысли, которая была неизменной многие столетия. Они оказали большое влияние на развитие высшей алгебры, теории чисел, дифференциальной геометрии, теории электричества и магнетизма, геодезии, целых отраслей теоретической астрономии. Гаусс занимался основной теоремой алгебры о количестве корней алгебраического уравнения. Первое доказательство основной теоремы алгебры было дано в 1746 году. Гаусс изложил четыре различных доказательства, первое из которых было было приведено в 1799 году в его докторской диссертации. Хотя необходимо отметить, что все доказательства не чисто алгебраические и не вполне строгие.

Любимой задачей Гаусса была задача о построении правильных многоугольников. Он впервые после греческих геометров сделал значительный шаг вперед в этом вопросе, нашел все значения n, для которых правильный n-треугольник можно построить циркулем и линейкой. К. Гаусс придавал ей настолько большое значение, что завещал выгравировать правильный 17-угольник, вписанный в круг, на своем надгробии, хотя другие его открытия имеют для науки гораздо большее значение.

Гильберт, Давид (1872-1943)

photoNormalнемецкий математик

На руководимой Гильбертом кафедре была создана одна из ведущих в Европе научных школ, работу которой прервала 2-ая мировая война. Им было опубликовано более 500 научных работ, посвященных различным математическим теориям и проблемам: теории инвариантов, теории алгебраических чисел, основаниям геометрии, теории интегральных уравнений и др.

Гильберт пересмотрел аксиоматику Евклида, которая много веков критиковалась, но не имела альтернативы. В 1899 году был издан классический труд труд Д. Гильберта “Основания геометрии”, в котором он сконструировал аксиоматику геометрии так, что логическая структура геометрии стала совершенно прозрачной. На основе аксиом Гильберта было осуществлено дедуктивное построение геометрии. Аксиоматический метод повлиял и на другие разделы математики: теорию множеств, алгебру, топологию, теорию вероятностей и другие.

Дазе, Захарий (1824-1861)

немецкий математик-вычислитель

Он еще в детстве проявил талант к вычислениям в уме, с 1839 года стал публично выступать как феноменальный счетчик. Захарию Дазе удавалось за шесть минут вычислить в уме произведение двадцатизначных чисел. в 1850 году он опубликовал самую полную и обширную таблицу натуральных логарифмов. По предложению К. Гаусса вычислил наименьшие общие делители чисел 7-го, 8-го частично 9-го миллионов. Ему удалось вычислить 200 точных десятичных знаков числа П.