Задача с3 ЕГЭ посвящена решению логарифмических и показательных неравенств. Неравенства как правило не сложны. Максимально можно получить за это задание 3 балла.
Критерии оценивания
3 балла – Обоснованно получен верный ответ.
2 балла – Обосновано получены верные ответы в обоих неравенствах.
1 балл - Обоснованно получен верный ответ в одном неравенстве системы неравенств.
0 баллов – Решение не соответствует ни одному из критериев, перечисленных выше.
Замечания
1. Если в каждом из неравенств участник ЕГЭ допустил незначительные арифметические ошибки, он получает 0 баллов, не смотря на то, что общий ход решения был верен.
2. Выписывать ответы к решению каждого неравенство рекомендуется, однако их отсутствие не должно сказываться на общее количество баллов. Проверяющий должен оценить правильно ли получен промежуточный результат, используемый далее.
3. Так же проверяющий должен учитывать, что при выписывании ответа для одного из неравенств может быть учтен ответ другого логарифмического или показательного неравенства.
4. Большое внимание надо уделять сравнению чисел. Обидны ошибки, когда неверно расставлены числа на числовой оси (пример, и 3, и -1).
Примеры задач c3 ЕГЭ по математике
1. Решить систему неравенств
Решение. 1) . Так как
2)
3) Решение системы – интервал (0;3).
Отметим по данному примеру следующее. Если бы при решении логарифмического неравенства будет допущена ошибка, то тогда надо поставить 1 балл, не смотря на то, что не выписано решение первого неравенства, т.к. при решении первого неравенства учтена область допустимых значений второго неравенства.
2. Решить систему неравенств
Ответ.